鹿肉コロッケのカレー

今日、CoCo壱番屋で、三重県限定、かつ、期間限定(6〜7月)の鹿肉入りカレーを食べた。
ニホンジカは県中南部でよく出没して列車を止めたり、北部では希少種のカモシカの天敵になっていたりもして、捕獲に懸命だと聞く。増えすぎたということか。
そこで、このたびは株式会社CoCo壱番屋と、度会町が県と壱番屋がタイアップして、シカコロカレーを売り出したのである。この時期、三重県庁へ行くと、このメニューの宣伝の幟まで庁舎内にある。

コロッケはジャガイモ主体の、見かけ普通のもの。中に6、7ミリ角程度に切った、肉が入っている。やわらかめで、匂いもない。食べる前は、もっとケモノ臭があるかと思ったが。
店では、供するとき、抹茶を添えて、好みでコロッケにふりかけるよう勧めてくれる。

http://ff.gnavi.co.jp/limited/ichibanya/BRN3030_0530.html